Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 ноября 2015 г.

Путь к здоровью через кассу?
477 просмотров

Бесплатная медицинская помощь должна остаться только для детей, пенсионеров и инвалидов. Для работающего же населения могут быть введены нормы по посещениям врача, вызовам «скорой помощи», при превышении которых за работу врачей уже придется платить. С такими предложениями выступили эксперты подведомственного минфину Научно-исследовательского финансового института. Минздрав, впрочем, идею пока не поддержал.

О введении «соплатежей» за медицинские услуги, которые сейчас входят в программу ОМС и предоставляются бесплатно, либерально настроенные экономисты говорят уже не первый год. В Высшей школе экономики считают, что настала пора «пересмотреть» государственные гарантии и ввести механизмы легального софинансирования в государственных медучреждениях. Основной тезис: деньги в здравоохранении тратятся не там и не так, как нужно. Например, при повышении температуры или гипертоническом кризе мы привыкли вызвать врача на дом, а можно просто сходить на прием в поликлинику - это намного дешевле. Можно сэкономить и на вызовах «скорой» - ведь едва ли не каждый второй вызов «ложный», пациент не настолько в тяжелом состоянии, чтобы не мог сам добраться до врача. Кроме того, говорят сторонники идеи, если люди начнут за лечение доплачивать, они ответственнее станут относиться и к своему здоровью, и к выполнению назначений врача.

В подведомственном минфину Научно-исследовательском финансовом институте уже подготовили конкретные предложения по секвестированию бесплатной медицины. Вызвать «скорую», к примеру, можно будет не чаще 4-х раз в год, - дальше только за деньги. 8 посещений терапевта в поликлинике в год - вполне достаточно, все, что «сверх» - через кассу. Платной предлагается сделать работу поликлиник в нерабочие часы и по субботам (как раз когда к врачу старается попасть работающий народ, не берущий больничный лист). Еще один метод экономии - дополнительная консультация у специалиста более высокой квалификации. Посещение врачом пациентов на дому тоже предлагается упразднить - его могут оставить лишь для маленьких детей и маломобильных инвалидов.

Одна из основных проблем сейчас - финансовое наполнение системы ОМС не позволяет выполнять все задекларированные гарантии, считает ведущий научный сотрудник НИФИ Любовь Мельникова, представившая программу оптимизации. По ее словам, сейчас программа госгарантий уже содержит конкретные виды медицинской помощи, входящие в обязательную медстраховку. Но нужны еще и количественные ограничения - если не ввести нормирование по получению той или иной медуслуги, сбалансировать систему не удастся.

В медицинском сообществе новость обсуждается бурно. «Под удар», если предложения будут реализованы в нынешнем виде, прежде всего попадают люди с проблемами здоровья, нуждающиеся в регулярном врачебном контроле. «Мы получим рост заболеваемости. Сильнее всего пострадают хронические больные - рост осложнений неизбежен, - предупреждают врачи. - Гипертоники, например, нуждаются в консультации ежемесячно - для контроля над артериальным давлением и корректировки терапии, в противном случае нужно готовиться к росту количества инсультов и инфарктов».

В министерстве здравоохранения признают, что отказ от бюджетного финансирования медучреждений и переход на «одноканальный» принцип за счет Фондов ОМС сопряжен с определенными рисками. Например, обсуждается возможность снова разрешить регионам поддерживать за счет бюджета работу «скорой помощи» - страховых денег не хватает… Тем не менее, идею активно раскупорить карман пациента в министерстве не поддерживают. «Сценарий сокращения государственных гарантий в сфере здравоохранения Министерством не рассматривается», - ответил на запрос «Российской газеты» пресс-секретарь минздрава Олег Салагай.

Проанализировали предложения НИФИ и в ОНФ. «Страховая система введена и работает в российском здравоохранении уже 20 лет, но, к сожалению, эффективной назвать ее нельзя, более того, страховые принципы в нашем ОМС практически не соблюдаются, - прокомментировала «РГ» член комитета Госдумы по здравоохранению, эксперт ОНФ Разиет Натхо. - Да, действительно, «серые» платежи в медицине существуют, происходит рост и доли платных услуг. В минздраве разрабатывают программу дополнительного страхования ОМС+, которая предусматривает сооплату со стороны пациентов. Но там речь идет все же не о базовой помощи, а о новых, ультрасовременных способах лечения и более комфортных условиях их получения. Что касается программы госгарантий, право граждан на бесплатную медицинскую помощь в этих рамках утверждено Конституцией. Многие проблемы, например, уменьшение доли «ложных» вызовов «скорой помощи», можно и нужно решать другими, организационными мерами, не возлагая тяжесть ответственности на население и не залезая к нему в карман».

Ирина НЕВИННАЯ


  Вся пресса за 16 ноября 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 1.00 (голосовало: 1 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 18 ноября 2025 г.
Быстрые шашечки

CNews.ru, 18 ноября 2025 г.
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 10 месяцев 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 18 ноября 2025 г.
Удар ниже полиса

Волгоградская правда, 18 ноября 2025 г.
Виновник ДТП в Волгоградской области заплатит за лечение пострадавшей


17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт